НОУ школа "Иман Нуры"

Школа для тех, кто хочет преуспеть!

Здесь приведены выдержки из книги серии "Уроки имама Ал-Газали" Письмо к ученику. Аййуха-л-валад./ пер. с анг.-СПб: "Издательство "ДИЛЯ", 2007. - 80с.

О дитя! Сущность знания в том, чтобы постичь, что значит послушание Богу и поклонение Ему. Поистине, послушание и поклонение - это следование Дающему Закон в приказах и запретах, словом и делом. Это значит, все, что ты делаешь, отчего отказываешься, должно соответствовать Закону, Шариату... Надо, чтобы слова твои и дела твои соответствовали Шариату, поскольку знания и деяния, не согласные с Законом, суть заблуждение.

Знай, что отпущенный на волю язык и запертое сердце, полное беспечности и похоти, - знак беды. Если ты не умеряешь свою гордыню искренним прилежанием, душа твоя не будет жива и при свете знаний.

...каждый, кто идет по Пути, должен выполнять четыре заповеди.

Первая - истинная вера без ереси и вредных нововведений.

Вторая - искреннее покаяние без возврата к прошлым ошибкам.

Третья - примирение с врагами, так чтобы ты не остался обязан ничего никому.

Четвертая - овладение знанием Шариата в той мере, в какой это необходимо для исполнения повелений Аллаха Всевышнего, а затем и другими науками, которые тебе помогут достичь спасения.

* * *

Урок первый.

Я смотрел на людей и видел, что у каждого из них есть кто-то, кого он любит, что-то, к чему он страстно привязан. Иногда предмет любви остается с человеком до самой смерти, иногда сопровождает его до края могилы, но потом возвращается, оставляя его в одиночестве, и ни один из них не погружается вместе с ним в могилу. Я подумал и решил: лучшее, что может любить человек, - это то, что останется с ним после его смерти. И не нашел ничего лучше благих дел. Их я выбрал предметом своей любви, чтобы стали они светильниками в моей могиле, чтобы были со мной и после смертного часа, не оставили меня одного.

Урок второй.

Я видел, как люди потакают своим капризам, спешат навстречу своим эгоистичным желаниям и устремлениям, и задумался над словами Аллаха Всевышнего: "Но кто боялся величия и могуществаа своего Господа и свою душу удерживал от страстей, тому рай будет жилищем" [Св. Коран 79:40,41]. Я убедился, что Коран - истинная правда, и поспешил к тому, против чего восстала моя душа (нафс), принялся бороться с ней, удерживать ее от плотских страстей и прихотей до тех пор, пока она не удовольствовалась Послушанием Аллаху, хвала Его Святости, Всевышнему, и не покорилась Ему.

Урок третий.

Я видел, что всякий человек стремится приобрести преходящие земные блага, потом ухватывается за них и крепко держит в своих руках. Я размышлял над словами Всевышнего "Что у вас, то погибнет; а что у Бога, то вечно" [Св. Коран 16:98]. Все, приобретенное мною в этой жизни, я пожертвовал Аллаху Всевышнему, поделив между беднякми, чтобы стало оно моим вкладом у Аллаха Всевышнего.

Урок четвертый.

Я видел, что некоторые люди думают, будто сила и достоинство - в многочисленности их рода и племени, и кичатся этим. Другие полагают, что все определяет размер их достатка и количество детей, и гордятся тем и другим. Иные считают, что сила и достоинство в том, чтобы отнимать чужое имущество, притеснять людей, проливать кровь. Есть и такие, которые исповедуют унижение собственности, трату всех денег без остатка, расточительство. Я вдумался в слова Всевышнего "Ведь самый благородный из вас перед Аллахом - самый богобоязненный" [Св. Коран 49:13] и выбрал благочестие и богобоязненность, веруя, что Коран - правда истинная, а все предположения и расчеты тех людей ложны и недолговечны.

Урок пятый.

Я видел людей, которые порицали друг друга, злословили, и нахожу, что это происходит от зависти к богатству, чинам и учености. Размышляя над словами Всевышнего "Мы раздаем им жизненные потребности в этой дольней жизни" [Св. Коран 43:32], я постиг, что судьба дана Аллахом Всевышним навеки. Я не завидую никому и доволен участью, данной мне Господом.

Урок шестой.

Я видел, как люди враждуют друг с другом из-за различных целей и причин, и вдумался в слова Всевышнего "Поистине сатана вам враг, считайте же его врагом" [Св. Коран 35:6]. Я понял, что ни с кем нельзя враждовать, кроме как с сатаной.

Урок седьмой.

Я видел, что каждый стремится, прилагая все силы, добыть пропитание и средства к жизни, вплоть до того, что доходит до сомнительного и запретного, умаляя свое достоинство, и уничтожает душу. Я размышлял над словами Всевышнего "Нет ни одного живого существа на земле, пропитание которго не было бы у Аллаха" [Св. Коран 11:8] и понял, что хлеб мой насущный у Аллаха Всевышнего, и Он поручился за это. И я поклонялся Господу моему и разделял пищу между теми, у кого ее не было.

Урок восьмой.

Я видел, что каждый полагается на нечто сотворенное, будь то динар или дирхем, богатство или власть, ремесло или профессия и тому подобное. Я размышлял над словами Всевышнего "А кто полагается на Аллаха, для того Он Достаточен. Ведь Аллах совершает Свое дело; установил Аллах для каждой вещи меру" [Св. Коран 65:3] и полагался на Аллаха: никто, кроме Него мне не нужен. Он - лучший Защитник и Покровитель!".

О Боже! Прошу милости Твоей во всем ее совершенстве, покровительства Твоего во всем его постоянстве и Твоего всеобъемлющего милосердия! Прошу благополучия, жизни в достатке и счастья, благодеяния самого полного и награды самой главной, преимущества самого сладкого и доброты самой близкой!

О Боже! Будь с нами, но не против нас! Дай нам счастливый конец, исполни наши чаянья в избытке, соедини с благополучием утра наши ранние и вечера наши, согрей  Своей милостью судьбу нашу и исход наш. Излей ведра Своего прощения на грехи наши и даруй нам исправление от изъянов наших, сделай благочестие нашей провизией, направь старание наше к религии Твоей, на Тебя упование наше и веру нашу в Тебя!

О Боже! Укрепи нас на прямом пути, защити в жизни земной от необходимости раскаиваться в день Страшного Суда, облегчи бремя прегрешений наших и даруй жизнь благочестивую, избавь нас и отклони от нас руку злейшего из злодеев. Освобди наши шеи и шеи отцов наших и матерей наших, и братьев наших из огня геенны милостью Твоей, о Великий, о Отпускающий Грехи, о Великодушный, о Прощающий, о Всезнающий, о Могущественный!

Амин.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА КО ВСЕМ, кто интересуется Исламом и желает его изучать: НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ НЕПРОВЕРЕННЫМИ ИСТОЧНИКАМИ. Достоверную, точную, академически верную информацию можно получить по адресу: www.umma.ru;  в интернет-магазине на указнном сайте можно приобрести и литературные источники. Литературные источники также считаем возможным рекомендовать приобретать в интернет-магазине по адресу: www.islamicshop.ru.

Конструктор сайтов - uCoz